девочки
марки
новости канал RSS фид новостни в формате xml

RSS подписка

Студенческая виза ВНЖ - ученическая виза .

(долгосрочная виза с целью обучения)

 

Существует два вида студенческой визы:

  1. Краткосрочная студенческая виза в Чехию,  с 2011 года выдается сроком до 90 дней и коридором в 6 месяцев.  Выдается только в Консульском отделе Чехии  находящемся в стране проживания заявителя, т.е. если вы из России, то в Чешском консульстве, находящемся на территории России, если из другой страны, то в Чешском консульстве на территории этой страны.
  2. Долгосрочная студенческая виза в Чехию ВНЖ (долгосрочная виза с целью обучения, более 90 дней) – это вид на жительство в Чехии (ВНЖ в Чехии) который позволяет Вам жить и учиться в Чехии. После 10 лет пребывания в Чехии на основании студенческой визы, Вы имеете право получить ПМЖ в Чехии. Чтобы ускорить получение ПМЖ в Чехии и получить его через 5 лет, многие учащиеся при следующем продлении переходят на другое основание для ВНЖ или получают дополнительно другой вид ВНЖ. В Чехии разрешено иметь сразу несколько видов ВНЖ.

Основанием для подачи документов на студенческую визу ВНЖ в Чехии (ВНЖ долгосрочного пребывания на основании обучения) является условие обучения в Чешской Республике свыше трех месяцев согласно § 64 закона № 326/1999 Сб., включая обучение в средней школе и консерватории только в рамках программы обмена. Студенческая виза выдается только в случае обучения в зарегистрированных в Министерстве образования Чехии учебных заведениях. Обучение в не аккредитованных в Министерстве образования Чехии курсах и учебных заведениях не позволяет получить данный тип визы. Консульский отдел Посольства в стране вашего проживания принимает заявления на разрешение долгосрочного пребывания на основании обучения, которые направляет в Министерство внутренних дел ЧР для принятия решения. В случае положительного решения консульский отдел выдает визу с целью получения разрешения на долгосрочное пребывание на территории ЧР. После прибытия в ЧР необходимо явиться (в течение 3 рабочих дней) в управление Министерства внутренних дел Чешской республики для получения разрешения на долгосрочное пребывание. Максимальный срок, на который выдается разрешение ВНЖ на долгосрочное пребывание с целью обучения ( Студенческая виза ВНЖ ) – один год количество въездов по данной визе не ограничено. Продляется студенческая виза на территории Чешской Республики ежегодно сколько угодно, раз пока Вы не закончите обучение.

Главным основанием для получения студенческой визы является наличие документа из государственного учебного заведения Чехии подтверждающего, что вы зачислены или проходите обучение в нем.

Как получить студенческую визу.

  1. Прежде всего, Вам необходимо выбрать  учебное заведение, в которое вы будете поступать. Краткий список ВУЗов Чехии вы можете посмотреть тут на странице - образование в Чехии.
  2. Подготовить пакет документов для поступления в выбранное учебное заведение, на основании требований этого заведения.
  3. Подать заявление на поступление в учебное заведение вместе с подготовленным  пакетом документов.
  4. Получить туристическую визу на 14 дней (самый быстрый и простой вариант) в Консульстве Чехии в вашей стране для сдачи экзаменов при поступлении.
  5. Приехать в Чехию, сдать вступительные экзамены. При необходимости в некоторые учебные заведения принимают без вступительных экзаменов
  6. В случае успешного поступления в учебное заведение. Подготовить пакет документов на студенческую визу  для подачи в Чешское Консульство в вашей стране.
  7. Подать документы в Чешское Консульство в Вашей стране и пройти собеседование.
  8. Получить визу в Консульстве вашей страны.
  9. По прибытию в Чехию и в течение 3х дней прибыть в Министерство внутренних дел Чешской Республики и получить долгосрочную визу сроком до года.
  10. Спокойно жить , учиться в Чехии и получать Европейское образование, продлевая ВНЖ, т.е. студенческую визу, по мере необходимости.

 

Необходимые документы для получения студенческой визы:

 

  1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы минимум на 90 дней.
  2. 3 Ваших фотографии размер 3,5х4,5см. аккуратно разрезанные и подписанные на обратной стороне, должна быть указана фамилия имя и дата рождения все на латинице согласно загранпаспорта.
  3. Подтверждение из учебного заведения о том, что вы поступили или проходите обучение.
  4. Анкета-заявление, о выдаче Чешской визы заполненная точно в соответствии с требованиями – латинскими буквами и на чешском языке.
  5. Подтверждение об обеспечении жильем в Чехии  на время пребывания. Это может быть  договор аренды с собственником жилого объекта недвижимости в Чехии заверенный чешским нотариусом,  с приложением выписки из кадастра недвижимости. Если собственник жилья фирма, то необходимо приложить выписку из торгового реестра. Если собственник физическое лицо, необходимо приложить нотариально заверенное  подтверждение от лица, обеспечивающего жильем. Если же собственником жилой недвижимости являетесь Вы, необходимо приложить выписку из кадастра недвижимости и нотариально заверенное  подтверждение от лица, обеспечивающего жильем, т.е. от Вас.
  6. Документ о финансовом обеспечении пребывания в Чехии на сумму не менее 75 000 чешских крон ориентировочно - 3200 евро на год. Если Вам менее 18 лет, то сумма должна быть не менее 38 000 чешских крон ориентировочно 1600 евро на год.  Это может быть выписка со счета и приложенная к ней копия кредитной карты международного образца, в выписке обязательно должен быть указан владелец счета, суммы  денежных средств на  счету с указанием валют в которых они  находятся и эквивалент этих сумм при переводе в евро. Если у Вас нет собственного счета, то должна быть приложена копия кредитной карты открытой на вас, выданная дополнительно к счету человека обеспечивающего вас деньгами. В этом случае кроме копии кредитной карточки на ваше имя должна быть приложена выписка со счета с указанием владельца. В выписке обязательно должен быть указан владелец счета, суммы  денежных средств на  счету с указанием валют в которых они  находятся и эквивалент этих сумм при переводе в евро. Если в выписке не указано,  что кроме владельца счета  им может пользоваться и другое лицо, т.е. вы. То необходимо приложить заявление, от владельца счета заверенное нотариально о вашем  финансовом и материальном обеспечении.
  7. Справка об отсутствии судимости из страны, гражданином которой Вы являетесь. Если вы проживали последние 3 года в других странах сроком более полугода. Из этих стран тоже необходимы справки о несудимости. Детям до 15 лет справки об отсутствии судимости не нужны.
  8. Для детей в возрасте до 15 лет, в случае если они пребывают в Чехию только с одним родителем или без родителей, необходимо нотариальное согласие родителей на вывоз ребенка из страны с переводом на чешский язык и заверенное  чешским нотариусом. Если один из родителей умер или лишен родительских прав, необходимо приложить свидетельство о смерти или решение суда подлинник или копию с переводом, заверенным чешским нотариусом.
  9. Медицинская страховка на весь период пребывания в Чехии с размером покрытия страхового случая не менее 60 000 EUR, причем без участия указанного застрахованного лица в вышеуказанных расходах.  Страховка оформляется в аттестованной Чешским консульством страховой компании, а лучше всего чешской страховой компанией, тогда в консульстве все вопросы сразу отпадают.
  10. Для граждан Узбекистана, Украины, Таджикистана, Туркменистана, Молдавии необходимо приложить медицинское свидетельство об отсутствии сифилиса и туберкулеза.
  11. При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 4000 чешских крон. Оплата производится в EUR по курсу обмена на момент оплаты.

Документы подаются только в Чешское консульство страны, гражданином которой Вы являетесь. В случае если вы проживаете в другой стране по долгосрочной или постоянной визе вы можете подать документы в Чешское Консульство, находящееся в этой стране.
Подача документов в Чешское Консульство производится по предварительной телефонной записи у сотрудника Консульства, при этом Вам назначат день и время подачи. Так же вы можете записаться на подачу документов через интернет систему VISAPOINT  на сайте www.visapoint.eu.
Подача документов и получение визы осуществляется только лично заявителем.
Все документы подаются в консульство только на чешском  языке в подлинниках либо в копиях заверенных нотариально, если документы не на чешском языке они должны быть переведены на чешский язык у судебного переводчика, и иметь нотариальное заверение  чешского нотариуса.
Документы в консульстве принимают  только в том случае, если со дня выдачи этих документов не прошло более 180 дней.
Окончательное решение о выдаче визы принимает Министерство внутренних дел Чешской Республики. Срок принятия решения от одного до 4 месяцев. В отдельных случаях Консульство может запросить у Вас дополнительные документы или пройти дополнительное собеседование.

По всем возникшим вопросам можно получить бесплатную консультацию на нашем форуме, либо пишите или звоните нам - Контакты.

Краткий прайс на наши услуги.

наименование услуги стоимость
Проведение предварительных переговоров и подача заявления для поступления в ВУЗ 60 EUR
Подготовка пакета документов на получение учебной визы до 90 дней 170 EUR
Подготовка пакета документов на получение Студенческой визы ВНЖ 380 EUR
Подтверждение диплома ВУЗа (нострификация) 300 EUR
Резервирование места в студенческом общежитии 120 EUR
Подбор и бронирование гостиницы (в стоимость не входит оплата за проживание) 10 EUR
Встретим в аэропорту или на вокзале и доставим в гостиницу Прага трансфер

 

Наши услуги в получении студенческой визы не ограничиваются просто сбором документов. Мы постоянно будем информировать вас обо всех нюансах, которые могут возникнуть при подготовке документов и получении студенческой визы. Проконсультируем как вести себя в Чешском Консульстве. Сопроводим в Министерство внутренних дел в Чехии. Арендуем для Вас жилье. Проведем переговоры и заключим все необходимые договора, выясним всю информацию по необходимым вам учебным заведениям, узнаем расписание, дни и время экзаменов, поговорим с преподавателями и студентами и постараемся дать вам полное представление об учебном заведении.

Читайте так же: Варианты получения ВНЖ в Чехии