девочки
марки
новости канал RSS фид новостни в формате xml

RSS подписка

Вид на жительство в Чехии ( ВНЖ ).

ВНЖ это временный вид на жительство или особая долговременная мультивиза, сроком действия более 90 дней (с 2011года первая долговременная мультивиза выдается сроком на 6 месяцев, каждая последующая сроком на 2 года). Временный вид на жительство по своей природе является переходным статусом. Продолжением этого статуса является получение статуса постоянного жителя Европы (ПМЖ) и последующего получения Гражданства в Европе. На основании ВНЖ можно жить и работать в Чехии.

Что дает ВНЖ в Чехии:

  1. Прежде всего, получение ВНЖ в Чехии это первый шаг к дальнейшему получению статуса резидента Европейского союза (ПМЖ) и последующее получение гражданства в стране вашего проживания.
  2. На основании ВНЖ вы сможете жить и работать в Чехии в течение всего срока действия ВНЖ.
  3. На основании ВНЖ Вы сможете свободно перемещаться по всем странам Европы входящим в Шенгенскую зону,  без ограничения по времени пребывания.
  4. Приобрести недвижимость в Чехии или любой другой стране Европейского союза.
  5. Получить Чешскую прописку.
  6. Получить водительское удостоверение Чешского образца и Международное водительское удостоверение Европейского образца.
  7. Приобрести транспортное средство в Чехии либо странах Европы и поставить его на учет в Чешской республике.
  8. Получать визы в другие страны в посольствах этих стран на территории Чехии.
  9. Получать бесплатное образование в Чехии.
  10. Получать кредиты и ипотеку в банках Европы.
  11. Возможность открывать и пользоваться счетами в банках Чехии и Европы.
  12. ВНЖ позволяет Вам неограниченное количество раз в Чехию въезжать и выезжать.

ВНЖ в Чехии выдается по следующим основаниям:

Участие в юридическом лице в Чехии

- код визы D/VC/06/36/ при продлении первой визы в коде буква D будет изменена на L

Выдается на основании участия в Чешском юридическом лице в качестве учредителя, исполнительного директора или члена правления в акционерном обществе или кооперативе. Получение ПМЖ по данному типу визы через 5 лет. Позволяет покупать недвижимость, получать кредиты и ипотеку.

Частное предпринимательство в Чехии

- код визы D/VC/06/ при продлении первой визы в коде буква D будет изменена на L

Выдается виза физическому лицу на основании лицензии (живностенского листа) выданного на предпринимательскую деятельность. После каждого продления визы лицензия так же продлевается ввиду того, что лицензия действует на срок действия визы. Иностранные предприниматели проходят обязательную регистрацию в Торговом реестре Чехии. Получение ПМЖ по данному типу визы через 5 лет. Дает возможность привести с собой семью и близких родственников. По данному типу визы налоги платятся,  независимо ведется деятельность или нет, медицинская страховка рассчитывается исходя из возраста предпринимателя и оплачивается за 6 месяцев вперед. При изменении места жительства необходимо производить перерегистрацию лицензии и вносить изменения в Торговом суде, налоговой и фондах.

Работа в Чехии

- код визы D/VC/01/ при продлении первой визы в коде буква D будет изменена на L

Работа по найму в государственной или частной организации имеющей разрешение на трудоустройство иностранных граждан. Продлевается только один раз, находиться в Чехии по данной визе можно не более 3х лет, потом необходимо покинуть Чехию сроком на один год. В тоже время данную визу всегда можно изменить до ее окончания на визу любого другого типа, не выезжая за пределы Чешской республики. При получении данного типа визы не требуется подтверждение о наличии денежных средств достаточном для проживания в Чехии. На основании рабочей визы Вы можете с собой привезти семью и близких родственников. Получить ПМЖ через 5 лет. У данного типа визы есть масса проблем, получив визу, Вы становитесь заложником работодателя и в случае расторжения с Вами договора со стороны работодателя Ваша виза будет аннулирована и вам в течение 3х дней необходимо будет найти нового работодателя либо покинуть страну.

Учеба в Чехии (получение образования в Чехии)

- код визы D/VC/08/ при продлении первой визы в коде буква D будет изменена на L

Выдается учащимся в Чешских учебных заведениях, обязательно зарегистрированных в Министерстве Образования Чешской Республики. Получение ПМЖ по данному типу визы через 10 лет проживания в Чехии. Данный тип визы обычно изменяют на другой при продлении.

Воссоединение семьей в Чехии

– код визы D/VC/03/ при продлении первой визы в коде буква D будет изменена на L

Выдается детям до 18 лет, а при условии обучения в Чехии до 26 лет. В том случае если кто-то из родителей уже имеет или подал заявление на ВНЖ. Выдается на срок действия визы родителя и продлевается на такой же срок как и виза родителя.

 

Примечание:

Согласно Чешским законам иностранец не имеет права заниматься никакой деятельностью кроме той, которая указана в его визе. Например, если у Вас виза D/VC/08/, а необходимо учиться и работать, то желательно получить дополнительно визу D/VC/01/ для избежания неприятностей. Закон позволяет иметь несколько виз одновременно.

 

Смотрите темы:

Стоимость получения ВНЖ

Консультации на форуме бесплатно!