Прага – рождество закончилось новый 2014 год идет!

Прага рождество закончилось - здравствуй новый год!

Прага рождество закончилось — здравствуй новый год!

Чехия страна католиков, а потому рождество в Чехии, чехи,  как и все католики, отмечают с 24 по 26 декабря. Хотя верующих в Чехии совсем не много, это больше дань как говорят моде, чем вера. Но церкви содержатся и реставрируются постоянно.  Этот 2013 год, не стал исключением, чехи рождество отметили, даже ракеты пускали в разных районах Праги. Ну а раз рождество прошло, то все новогодние игрушки, украшения, атрибуты, все убирают с полок чешских магазинов. Приехавшие туристы в недоумении смотрят на это зрелище, думаю, вы тоже скажете, — а как же новый год? А вот никак. Новый год в Чехии сами чехи — почти отмечают, но новый год, для чехов не главный праздник. Даже выступление чешского президента не в новогоднюю ночь как, например, в России, а в первую рождественскую ночь вернее вечер.

Новый год чехи проводят обычно в разъездах или походах. Это как халявный выходной чехам. До 2013 года, в новый год ракеты пускали только в центре Праги, вернее в центрах крупных городков Чехии. Пускали в основном не чехи, чехи в 22 часа по местному уже спали в новый год, а пускали ракеты – правильно говорите, русские, украинцы, китайцы – это вообще горячие парни, вьетнамцы, и другие национальности, проживающие в Чехии. Конечно, государственный салют обязателен в новогоднюю ночь, но он больше ориентирован на туристов.

 Туристов в новогоднюю ночь, например в Праге, в самом центре, — море. Туристов не смущает даже отсутствие общественного транспорта, обычно в 2 часа новогодней ночи, общественный транспорт всем машет ручкой и закрывается. Туристы заказывают трансфер и такси. Удивительно, но с 2013 чехи начали проникаться духом и уважением к новому году, в 2013 на новый год, ракеты наблюдать можно было практически во всех районах Праги. И не обязательно ракеты пускали живущие в этих районах русские, чехи с не меньшим удовольствием это делали, по большей степени молодежь. Значит, присутствует наше влияние на чешскую культуру. А пока мы наблюдаем унылое зрелище, еще не новый год, еще только закончилось чешское вернее католическое рождество и до нового года целых пять дней. А в чешских магазинах убирают елки, елочные игрушки,  атрибуты которые так радуют глаз в канун нового года.

Сейчас в Прагу съезжаются тысячи и тысячи туристов, все туристы с праздничным, романтическим  настроем. Жаль, что туристов, лишают возможности купить елочные украшения, елки или какие-либо атрибуты к новому году. Но не все так плохо, центр Праги для туристов. Елки украшены, улицы наряжены, новый год приближается, все сверкает и все для встречи нового 2014 года туристами.

Прага перед новым годом, сразу после рождества.

Новый год через 5 дней, а все убирают!

Garry

2 Comments

  1. Новый год в Чехии сами чехи — почти отмечают, но новый год, для чехов не главный праздник. — А как это почти отмечать? 🙂

    • Это я так с юмором специально написал, дело в том, что в основном только новое поколение чехов то есть молодежь и то не вся отмечает новый год, остальные уже в 22 часа вечера 31 декабря спят, причем я снимал квартиру в одном из районов Праги и даже по русскому времени это как раз в 22 часа мне не дали нормально пострелять ракетами, весь район был в темноте и чехи все спали, а мои ракеты вызвали массу добрых слов в мой адрес, конечно я их всех поздравил с новым годом, послал и дострелял, не буду же я себе новый год портить из-за этих лентяев. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *