Олимпийский шедевр — феномен Сочи

олимпиада в Сочи

Олимпийский шедевр — феномен Сочи!

4 июля 2007 года в Гватемале произошло незабываемое событие для Российской Федерации — право проведения 22 Зимних Олимпийских игр было выиграно Россией. Спустя более чем семь лет, в самый разгар спортивных соревнований, мы попытаемся понять, «стоила ли игра свеч» ?

Переломным моментом событий в Гватемале 2007 года стало выступление Владимира Путина перед собравшейся партийной общественностью МОК; Президент РФ, говорил уверенно на английском языке, а свое выступление закончил парой фраз на французском (официальном языке МОК), отдавая соответствующее уважение установившимся традициям. Заявка основного соперника Сочи, корейского Пхенчхана выглядела очень бледно, да к тому же президент Республики Корея решил выступить на своем родном корейском языке, что окончательно склонило чашу весов в Российскую сторону. Следует упомянуть, что Пхенчхан добился своего, подав заявку в третий раз и опередив Берлин, выиграв право проводить 23 Зимние Олимпийские игры.

Пожалуй самым интересным моментом Российской заявки было то, что Сочи располагается в субтропическом влажном климате, явно разрушая понятия классической зимней Олимпиады по примеру Ванкувера или Солт-Лейк-Сити. Тем не менее, горный кластер Сочи может дать фору многим современным курортам, как по комфортной температуре, так и по возможности создания горнолыжных трасс. Выбрали территорию Красной Поляны, начав строить современный горнолыжный курорт Роза Хутор. Стоит отметить: территория курорта преобразилась до неузнаваемости — здесь вам и современные отели-спа, горнолыжные трассы мирового класса, вереница подъемников и свежий воздух. Красота!

Кроме всего прочего в окрестностях Красной Поляны разместились комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки», центр санного спорта, комплекс по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», экстрим-парк и горнолыжный центр «Роза Хутор» (квинтэссенция строительства). Добраться до спортивных объектов можно по скоростной железной дороге, использующей в своем арсенале электропоезд «Ласточка». Окупятся ли инвестиции? По последним прогнозам срок окупаемости строительства всех объектов горнолыжного кластера составляет 40 лет, учитывая тот факт, что всем известный ВЭБ не будет начислять проценты за использование бюджетных средств, а довольствуется малым. При непрерывном начислении процентов инвесторы ( в рядах которых, помимо Дерипаски и Потанина, еще несколько участников списка «Форбс» ) увидят прибыль только через пол-столетия, и то, если модернизация уже существующих объектов не «отъест» львиную долю прибыли. Каким бы печальным не был инвестиционный прогноз, следует отметить, что Красная Поляна превратилась (это существенный факт) в некую Мекку для современных лыжников со всей России. При умелом использовании существующей инфраструктуры, а также бренда Олимпийских Игр, данная площадка еще долго будет удерживать лидирующие позиции в рейтингах самых популярных Российских курортах.

Радужная перспектива развития Сочи омрачается количеством построек в прибрежной зоне. Бесчисленные отели, гостиничные комплексы, Олимпийские объекты — значительно влияют на облик города. Номерной фонд вырос в 4 — ! раза, достигая отметки в 40000 отельных номеров, приближаясь по размерам к Москве. Большую настороженность вызывают вопросы о банальной надобности дорогостоящих объектов современному Сочи. Здесь и «Адлер-Арена», керлинговый центр «Ледяной куб», дворец зимнего спорта «Айсберг», ледовый дворец «Большой», арена «Шайба», стадион «Фишт».

Существует очень маленькая вероятность того, что все объекты построенной инфраструктуры будут использованы жителями Сочи. Нецелесообразность такого количества стадионов, расположенных в одном месте признают и чиновники, но уже ничего поделать не могут; — до строительства объектов предполагалось, что часть из них будет разборной, подразумевающей возможность транспортировки не только в пределах города, но и в пределах Федерального округа. Вскоре от затеи отказались, так как она могла вылиться в не двузначные цифры прироста сметы строительства объектов.

Стоимость Олимпийских Игр превысила отметку в 40 миллиардов евро, перекрывая планку самых дорогих Олимпиад в истории (как Зимних, так и Летних). Но, также, эта Олимпиада, без сомнения, станет самым красочным представлением, возвращая Россию в глобальные вехи истории.

dialliance

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *