Социум и Политика

Социум и мир!

Социум и мир!

Человек, как основное комплектующее звена социума, создает связи и структуры с другими членами группы, чаще всего даже не задумываясь о том, к каким последствиям это ведет.

Возникновение государства относят к глубокой древности(иногда даже приписывается концепция Божественного начала), а становление политических сил непосредственно берет свое вехи с генезиса человека. Да, при рождении homo sapiens возникли и силы, толкающие человечество вперед. Их и назвали силами политическими. На повестке дня остается важный вопрос: были ли они политическими как таковыми или их нужно назвать как-то иначе?

Иерархия существовала с возникновения человечества — кто сильнее, тот и прав. Группы, объединенные одной целью, выполняли задачи, полезные для социума. Охота, например. Современное понятие политических сил несколько иное — это совокупность идей, доктрин и групп, осуществляющих власть и принимающих участие в ее реализации. Понятие не сильно изменилось за последние несколько веков, упуская лишь одно обстоятельство: для кого, а точнее, для чего они возникают?

Человек — рациональный максимизатор, потребляющий блага общества и дающий социуму что-то взамен. Объединяясь и создавая особые политические группы, homo sapiens idaltu увеличивает свои шансы на получение большего дохода, минимизируя усилия и создавая классовое неравенство. Знал ли об этом древний человек? Наверно, нет. Но почему его линия поведения оставалась неизменной? Об этом нам ответит антропология в последующих статьях.

Garry

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *