Антропология и Политика — два звена одного целого

Антропология и политика звенья целого.

Антропология и политика!

Антропология — наука, изучающая развитие, происхождение и существование человека, может ответить нам на множество насущных вопросов, возникающих в том числе из-за сложности восприятия человека как единого целого. Мы постоянно спрашиваем себя: «Почему эволюция «пошла» именно в направление появления людей современного типа?» Но не менее важным является вопрос: » Как эволюция человека повлияла на формирование политических сил?»

Человек на всем протяжении своей жизни старается создавать и участвовать в группах, объединяющих интересы большого скопления людей. Первоначально такие группы создавались планомерно, включая в себя лишь соплеменников, позволяя охотиться и добывать пищу. Позже, когда человек занялся земледелием, объединение стало проходить по несколько другому принципу — » Я вам, Вы мне». Такие полу-замкнутые общества существуют до сих пор на территории современной Африки. Племя полностью устраивает их местный быт, ведь они самодостаточны, а самое главное независимы. К счастью, такой тип общества постоянно видоизменялся, — он стал более мобильным, постепенно росли ресурсные возможности, а значит и охват возможной территории постоянно увеличивался. На территории современной Европы существовали более 1000 замкнутых социо-групп, позже породивших этносы. Постепенно они взаимодействовали друг с другом — это были как войны, так и торговые процедуры. Но самое главное, постепенно появлялись люди, которые брали в свои руки бразды правления, получая больший доход.

Начало развития человечества характеризует недвусмысленный подход: » Кто сильнее, тот и прав». После веков развития человека такой подход не может носить звание главенствующего. Многое изменилось, и в первую очередь психология человека. Более ловкие и хитрые начинают обогащаться: вспомните французских ростовщиков, снабжающих казну по велению короля. В большинстве своем, такой подход базируется на материальной зависимости, но именно она и создает богатство политических групп.

Что изменилось сейчас? Можно ли сказать, что все мировое богатство распределено равномерно между жителями земли? Или до сих пор существует группы ростовщиков, тайно управляющие из-за закулисья хороводом политических игр?

Garry

2 Comments

  1. Хороший блог, кстати — всегда приятно читать мысли адекватного человека 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *